Sulap Kegugupan Menjadi Kharisma, Mahasiswa PLS Gelar Seminar Publik Speaking

Sabtu 3 Juni 2023, Mahasiswa Program Studi Pendidikan Luar Sekolah (PLS) angkatan 2022 sukses menyelenggarakan seminar publik speaking dengan tema “Sulap Kegugupan Menjadi Kharisma”. Acara ini diadakan di Gedung A6 Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi UNNES dan menjadi sorotan utama bagi para peserta. Seminar tersebut bertujuan untuk membantu peserta mengatasi rasa gugup saat berbicara di depan umum dan mengubahnya menjadi kharisma yang memikat. Materi tersaji secara komprehensif dengan teknik-teknik praktis guna mengatasi kegugupan dan meningkatkan kemampuan berbicara di depan publik.

Pukul 09.00, acara dimulai dengan sambutan pembukaan yang menginspirasi dari Ketua Panitia, Ka Nabila. Harapan kegiatan seminar ini akan memberikan manfaat yang signifikan bagi peserta dan membantu mereka dalam mengembangkan kemampuan berbicara yang lebih baik. Tutur Nabila

Salah satu keistimewaan seminar ini adalah kehadiran pembicara tamu, Amaliya Putri, seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Diponegoro (UNDIP) tahun 2022. Amaliya Putri yang telah berhasil mengatasi kegugupan dan menjadi sosok yang karismatik dalam berbicara di depan publik, membagikan pengalaman serta kiat-kiat inspiratifnya kepada peserta. Antusiasme peserta terlihat jelas sejak awal acara. Mereka aktif berpartisipasi dalam sesi diskusi kelompok dan tanya jawab, saling berbagi pengalaman, serta saling belajar satu sama lain. Peserta juga diberi kesempatan untuk mempraktikkan teknik-teknik yang telah dipelajari melalui simulasi situasional, sehingga mereka dapat mengaplikasikan langsung pengetahuan yang diperoleh. Acara berlangsung meriah dengan atmosfer yang penuh semangat. Peserta terlibat aktif dalam setiap sesi dan menunjukkan minat yang tinggi terhadap materi yang disampaikan. Banyak peserta yang menyatakan bahwa mereka merasa lebih percaya diri dan siap menghadapi tantangan berbicara di depan umum setelah mengikuti seminar ini.

Pada akhir seminar, Ketua Panita Public Speaking memberikan sambutan penutup dengan ucapan terima kasih kepada seluruh peserta atas partisipasi aktif mereka dan harapannya agar pengetahuan yang didapat dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Pembicara tamu, Amaliya Putri, juga memberikan kata-kata inspiratif serta memberikan apresiasi atas semangat dan antusiasme yang ditunjukkan oleh peserta.

Seminar publik speaking dengan tema “Sulap Kegugupan Menjadi Kharisma” yang diadakan oleh Mahasiswa PLS angkatan 2022 dapat dikatakan sukses. Dengan antusiasme tinggi, serta kehadiran pembicara inspiratif Amaliya Putri, seminar ini memberikan pengalaman berharga dan memberikan motivasi kepada peserta untuk mengembangkan kemampuan publik speaking mereka.